ВШЭ предлагает альтернативу сайту госзакупок

06.04.2012

ВШЭ предлагает альтернативу сайту госзакупок

Один из разработчиков нового закона о госзакупках — Высшая школа экономики — предлагает заменить нынешний сайт zakupki.gov.ru на новую информационную федеральную контрактную систему. ФАС против: нужно совершенствоват­­ь действующий сайт, а не плодить новые порталы.
  
Институт по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных­­ и муниципальных нужд им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ к лету представит Минэкономразвит­­ия и Федеральному казначейству проект нового портала госзакупок. По словам директора института Ирины Кузнецовой, это будет информационная система обеспечивающая все функции федеральной контрактной системы (ФКС).
  
По задумке ВШЭ, портал будет иметь единую точку входа, но уровни доступа к системе и функционал у групп пользователей будут разными. Например, администратор системы не будет иметь возможности редактировать базы данных, они будут только у заказчика. У контролирующих органов будут свои возможности и инструменты. Для обычных пользователей эта система должна обладать понятным интерфейсом, понятными алгоритмами поиска и обработки информации, считает Кузнецова.
  
Система при этом должна содержать данные в едином, доступном для поиска и редактирования формате, а не информацию про каждый тендер в отдельных сохраненных текстовых документах, как на сайте zakupki.gov.ru.­­ Такая структура, по мнению ВШЭ, позволит обрабатывать весь массив данных. За ходом крупных закупок в системе предлагается следить и визуально: например, на стройках стоимостью больше млрд рублей установить камеры и транслировать ход событий на сайт.
  
Граждане, по замыслу разработчиков, смогут прямо на сайте написать жалобу на очередную, заказанную золотую кровать или яхту, которую закупают чиновники. Запрос автоматически попадет и заказчику, и в контролирующие органы. Контролем всей этой системы должен заниматься отдельный, полностью независимый орган, который сможет обеспечить координацию финансовых, экономических и информационных вопросов.
  
— В системе будут интегрированы все закупки: и муниципальные, и региональные, и федеральные, иначе нет смысла, если мы будем хранить и информировать налогоплательщи­­ков только выборочно, — говорит Кузнецова. — При этом закупки будут размещены на разных сайтах — в этом суть распределенной системы. Нужно хранить информацию у тех, кто эту информацию создает — то есть у заказчика, но c помощью поисковой системы предоставлять доступ к ней любому пользователю.
  
По мнению сотрудников ВШЭ, такая система будет более защищена от атак и устойчива к нагрузкам, поскольку информация лежит на разных серверах. К тому же, не надо посылать «тонну информации в одну сторону, и тонну — в другую».
  
— Это плохая идея. Именно от этого мы ушли три года назад, создав общероссийский портал. Не для того, чтобы вернуться к этому обратно, — говорит начальник управления контроля за размещением государственног­­о заказа ФАС Михаил Евраев.
  
По словам Кузнецовой, институт сейчас консультируется­­ с основными участниками процедур закупок. В Минэкономразвит­­ия комментарий получить не удалось.
  
— Все это разработано и готово — общероссийский портал с совокупным реестром контрактов, сопряженный с сайтами электронных площадок, — говорит Евраев. е Система создана на высоком уровне. Безусловно, она требуют дальнейшего совершенствован­­ия, но потребности в разработке другой информационной системы нет. Сейчас информация может подвергаться обработке, но еще не в полном объеме.
  
По его словам, zakupki.gov.ru — портал очень высокого качества, и таких информационных систем в мире мало. У ФАС и Федерального казначейства есть понимание, как сделать его еще лучше. И контроль, и планирование госзакупок уже предусмотрены в действующей информационной системе, говорит представитель антимонопольног­­о ведомства.
  
На разработку и модернизацию нынешнего сайта уже потратили рекордные средства — в 2010 году на его обновление потратили 360 млн, в августе прошлого года Федеральное казначейство разместило тендер на 776 млн рублей на доработку. Новая система, очевидно, будет стоить не меньше.
  
— Такая система необходима, но система ВШЭ в нынешнем виде не до конца доработана, — считает представитель электронной площадки B2B Вадим Потрошков. — Мы не видим необходимости создавать в каждом регионе отдельные сервера, особенно там, где плохой доступ к Интернету. Их должно быть много, но только там, где участники системы будут иметь стабильный доступ к сети.  


Автор(ы): Мария Жебит, "Известия"
Источник: http://www.izvestia.ru/news/520763

Возврат к списку

Группа компаний "Петроюст"
Услуги по осуществлению Вашего участия в
процедурах государственного заказа