1 октября госзаказчиков и их клиентов ждет неприятный сюрприз

25.09.2012

1 октября госзаказчиков и их клиентов ждет неприятный сюрприз

Федеральное казначейство, по всей видимости, не успевает к 1 октября - дате, с которой, в соответствии с законом 223-ФЗ, государственные и муниципальные заказчики обязаны регистрировать свои заказы на официальном сайте госзакупок - обеспечить автоматическую интеграцию этого сайта со сделками на ЭТП.

Об этом 20 сентября в ходе пресс-конференции "Электронные торги в России: итоги десятилетия" сообщил председатель совета директоров электронной торговой площадки B2B-Center Александр Бойко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в соответствии с положениями закона от 18 июля 2011 г. N223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", с 1 октября 2012 года юридические лица, указанные в части 2 статьи 1 Закона 223-ФЗ, обязаны размещать информацию о своих закупках на официально уполномоченном сайте http://www.zakupki.gov.ru.

Между тем многие государственные и муниципальные органы давно уже ведут закупки через независимые электронные площадки. С 1 октября закон обязывает их, по сути, делать двойную работу: сначала регистрировать сделку электронной подписью на ЭТП, затем делать тоже самое на официальном сайте. Чтобы избежать этого, Федеральное казначейство разрабатывало технические возможности автоматической интеграции ЭТП и официального сайта. Тем не менее, работа до сих пор так и не закончена.

Таким образом, сегодня возникла техническая коллизия, отметил Бойко. Существует реальный риск того, что 1 октября официальный сайт окажется технически не готов к интеграции в рамках разработанных Казначейством алгоритмов. Поэтому те заказчики, которым не захочется подписывать документацию дважды, рискуют столкнуться с проблемами.

Несмотря на то, что поправки в КоАП относительно наказания за нарушение упомянутой статьи закона 223-ФЗ еще не приняты (продолжается их межведомственное согласование), и штраф заказчику-нарушителю не грозит, возможны осложнения иного рода. Если поставщик попытается обжаловать сделку в суде, то согласно Гражданскому кодексу РФ суд может признать такую сделку недействительной. Также согласно закону «О защите конкуренции» сделка может быть признана недействительной по иску ФАС России.

По данным аналитического центра B2B-Center, в период с 1 сентября 2011 года по 1 сентября 2012-го на электронных площадках России было размещено 400 тысяч торговых процедур, относящихся к корпоративным закупкам на общую сумму в 2,5 трлн. рублей. Немалая, если не большая часть из них подпадает под действие закона 223-ФЗ. Для сравнения, объем государственного и муниципального заказа, размещенного на тех же площадках, составляет 2,1 млн. торговых процедур на общую сумму в 5 трлн. рублей.

Автор(ы):
Источник: http://www.klerk.ru/law/news/292061/

Возврат к списку

Группа компаний "Петроюст"
Услуги по осуществлению Вашего участия в
процедурах государственного заказа